Польша безвиз: условия для проживания и работы

Польша безвиз: условия для проживания и работы

Польша с 2004 года является членом ЕС. Жители государств Союза могут посещать территорию страны без паспортно-визового контроля. Для проезда иностранцы соблюдать условия въезда, выполнять требования, предусмотренные нормативно-правовыми документами ЕС. С 2017 года свободный въезд в Польшу открыт представителям Украины, не являющейся членом Европейского Союза.

Требования к въезду в Польшу по безвизу

Для свободного перемещения по территории восточноевропейского государства необходимо наличие биометрического паспорта. Существуют правила прохождения контрольного пункта при пересечении границы.

  1. Предъявить документы, подтверждающие причины поездки. Иностранцы должны обосновать цель, условия планируемого пребывания, сообщить о месте проживания, продемонстрировать желание вернуться в страну постоянной регистрации.

  2. Подтвердить финансовую состоятельность. Граждане должны предъявить денежные средства на весь срок путешествия — 100 злотых на каждые сутки при нахождении более 3 дней, 200 злотых на обратный билет. Необходимо продемонстрировать наличные деньги или выписку с банковского счета, дорожные чеки с указанием суммы на расходы.

  3. Наличие медицинского полиса. Для въезда в Польшу по безвизу необходима страховка. Если граница пересекается на транспортном средстве водитель обязан иметь зеленую карту.

Граждан, не предоставивших доказательства цели поездки, наличия денежных средств на время путешествия, вправе не пропустить на территорию восточноевропейского государства. Лицам, которым ранее было запрещено въезжать в страну по причине представления опасности для общественного порядка, внутренней безопасности, могут не разрешить пересекать границу даже по новым правилам безвизового режима. 

Во избежание нарушений правил иностранцы должны знать, сколько можно находится в Польше по безвизу.

На основании биометрического паспорта граждане имеют право пребывать на территории ЕС не более 90 суток за 180-дневный период

. Этот срок включает предыдущие кратковременные поездки по шенгенской визе. По правилам Европейского Союза периоды пребывания за разрешенные 180 дней суммируются. Нарушение условий пребывания – причина начисления штрафа, депортации от полугода до 6 лет.

Работа по польскому безвизу

Для осуществления трудовой деятельности гражданам, являющимися представителями Украины или государств-членов ЕС, виза не требуется.

Работа в Польше возможна при наличии разрешения или заявления от нанимателя о намерении поручить выполнение трудовых обязанностей.

После пересечения границы физические лица по соответствующим документам имеют право работать не более 90 дней за полгода. Для продолжительной трудовой деятельности иностранцам нужно получить вид на жительство. Алгоритм действий для легальной работы в Польше по безвизу:

  1. Дистанционный выбор вакансии.

  2. Получение разрешения на работу или заявления от потенциального нанимателя.

  3. Пересечение государственной границы.

  4. Заключение трудового договора.

  5. Регистрация в Фонде социального страхования.

Работа в Польше по безвизу подразумевает заключение договора с нанимателем. На протяжении 7 суток работодатель обязан зарегистрировать нового сотрудника в Фонде социального страхования. В противном случае трудовая деятельность гражданина другого европейского государства считается незаконной. За несоблюдение обязательных требований предусмотрено наказание – денежный штраф в размере 3000 польских злотых. Если лимит пребывания не исчерпан, сотрудник вправе поменять нанимателя не более 1 раза.

Долгосрочное сотрудничество по польскому безвизу

Во время осуществления трудовой деятельности в установленный 90-дневный срок физическое лицо имеют право заключить долгосрочный договор и подать документы для продления периода пребывания. При своевременном обращении в биометрическом паспорте ставится штамп, на основании которого иностранец может легально проживать до вынесения решения после рассмотрения дела.

Основные документы для карты временного пребывания:

  • заявление претендента;

  • приложение от работодателя о согласии на долгосрочное трудовое сотрудничество;

  • биометрический паспорт;

  • действующий трудовой договор;

  • медицинская страховка;

  • подтверждение возможности проживания: договор аренды жилого помещения, бронь в гостинице;

  • фотографии 4,5х3,5 (4 шт.);

  • выписка из налоговой декларации об отсутствии задолженности по обязательным платежам с прибыли.

Для оформления вида на жительства на представителя Украины для продолжения трудовой деятельности запрашивается письменное подтверждение отсутствия претендентов среди поляков и других жителей Европейского Союза на указанную должность. Документ выдается на протяжении 3 недель после изучения данных с территориальной биржи труда. Украинцы вправе не предоставлять аналитическую справку при продлении разрешения по предыдущей специальности, трудоустройстве по дефицитной профессии, в сфере медицинского обслуживания, сельского хозяйства.

Иностранцы вправе сразу подать документы или оформить заявку и отправить недостающие бумаги в течение лимитного времени нахождения. Инспектор может потребовать предоставление дополнительных справок на протяжении 7 дней после заявки. Если по истечении указанного срока документы не будут переданы к изучению без уважительной причины и своевременного уведомления о задержке, процесс рассмотрения дела автоматические прекращается. При выборе нового нанимателя в момент оформления карты часового побыта в отдел по работе с иностранцами необходимо принести другой трудовой договор, заполненное приложение от работодателя о согласии на долгосрочное сотрудничество и сведения от старосты с биржи.

При наличии ошибок в бумагах можно внести изменения до конца разрешенного времени пребывания. По истечении срока законного нахождения на территории восточноевропейского государства при отсутствии вынесенного решения украинцам предоставлено право работать без дополнительных разрешений до окончания процесса по выдаче карты. Проставленный штамп является основанием легального проживания при использовании лимита для въезда в Польшу по безвизу. Период законного нахождения по штампу о подаче бумаг на вид на жительство или временное пребывание начинается с момента окончания действия срока безвизового режима.

Варианты трудовой деятельности в Польше по безвизу

Для устройства на работы жители зарубежных государств должны предъявить разрешение на сезонную или краткосрочную деятельность. Сезонный труд предполагает получение зарплаты в сфере туризма, общественного питания, сельского хозяйства, садоводства. Разрешение на данный вид деятельности дает право работать не более 9 месяцев за год. Краткосрочная деятельность допустима на протяжении 6 месяцев за год в других областях.

Иностранцы могут выбрать любую вакансию работы в Польше по безвизу. До приезда в восточноевропейское государство нужно обратиться в агентство для дистанционного подбора профессии. Использование информации из проверенной базы данных позволит избежать сотрудничества с мошенниками. Агент предоставит бесплатный список вакансий работы в Польше по безвизу. Востребованные профессии, доступные иностранца по биометрическому паспорту:

  • садовод;

  • технолог колбасного цеха, птицефабрики, мясокомбината;

  • работник свинофермы;

  • сантехник;

  • штукатур;

  • сварщик;

  • слесарь;

  • кровельщик;

  • упаковщик;

  • носильщик;

  • повар;

  • бармен;

  • горничная;

  • официант.

Вакансии в Польше по безвизу доступны мужчинам и женщинам разных возрастов. Самые востребованные должности – рабочие профессии. Ставка зарплаты варьируется от 7 до 12 польских злотых за час без учета обязательного налога на прибыль.

Преимущества и недостатки безвиза в Польше

Работа по безвизу в Польше разрешена жителям Украины. Официальное трудоустройство на трехмесячный период имеет преимущества:

  • отсутствие необходимости оформления рабочей визы;

  • экономия денежных средств для получения въездного документа;

  • короткий срок выезда для заключения трудового договора;

  • возможность официального заработка.

Существенный недостаток – краткосрочный период пребывания. Для дальнейшей работы в Польше по безвизу в 2019 году по истечении установленного лимита времени необходимо выезжать за пределы европейской страны. В год украинец может трудиться не более 180 дней. Для жителей других европейских государств представлен широкий спектр низкооплачиваемых вакансий. Сумма зарплаты значительно ниже доходов сотрудников, заключивших договор с нанимателем по рабочей визе.

Польша является единственным европейским государством, на территории которого иностранцы вправе заниматься трудовой деятельности при отсутствии рабочей визы. Для получения официального заработка необходимо наличие действующего биометрического паспорта, разрешение на работу или согласие нанимателя на возложение обязанностей. Польша безвиз позволяет гражданам других стран Европейского Союза и Украины беспрепятственно путешествовать и трудиться на протяжении 180 дней в году без дополнительных въездных документов.

Ссылка на основную публикацию