Рабочая виза в Польшу: способы получения и оформления

Рабочая виза в Польшу
Тем, кто заключил официальный договор, в настоящий момент рабочая виза в Польшу предоставляется в короткие сроки. Правила оформления этого документа достаточно просты и обеспечивают законную возможность производственной деятельности на территории этого государства. Для их выполнения потребуется только собрать необходимый пакет документов и передать их на утверждение в консульство этого государства.

В настоящий момент действует упрощенная визовая система для граждан Украины и России. В теории, они могут не получить рабочую визу, но её наличие права на легальное проживание на территории этой страны и официальную занятость.

Плюсы наличия рабочей визы

Проставленная в паспорте рабочая виза в Польшу предоставляет обладателю множество преференций:

  • возможность без препятствий выполнять производственную деятельность;
  • поездки по территории государства;
  • посещение стран, входящих в состав Шенгенской зоны срок в течение одного года до 180 дней;
  • перспектива получить работу в государстве Шенгенской зоны с достаточно высоким уровнем заработной платы.

Важно: Правила получения рабочей визы в Польшу для граждан разных государств могут отличаться. Для их уточнения рекомендуется предварительно обратиться в посольство или консульский центр этого государства.

Нововведением 2019 года стала перспектива отказываться от оформления данного варианта разрешения на легальную деятельность лицам, которые будут заниматься проведением научно-исследовательской работы.

Порядок получения

Трудоустройства иностранного гражданина в Польше включает несколько важных этапов:

  • первым делом требуется самостоятельно найти работодателя, готового пригласить на официальных основаниях оформления;
  • получить от работодателя приглашение на работу на территории Польши;
  • собрать пакет документов, к которому приложить приглашение, и направить в консульский центр;
  • оформить разрешение, по действующим нормам приглашение сотрудника в этой стране не зависит от действующих норм на рынке труда и наличия вакансий, приоритет для граждан Польши в этой стране ведущей роли не играет.

Установка рабочей визы возможно даже в полностью «чистый загранпаспорт». Получатель ранее вообще мог не выезжать за рубеж. Рабочая виза в Польшу для белорусов, украинцев или россиян, граждан других стран выдается только при личном визите потенциального получателя.

Типы виз для работ

В настоящий момент рабочая виза для россиян и других иностранцев может быть нескольких типов:

  • предоставляемая на 6 месяцев (180 дней), требует обязательного предоставления приглашения от работодателя;
  • на 360 дней, редко выдаваемая впервые, чаще всего выдается после завершения полугодовой, решение о предоставлении сразу принимается только лично консулом.

Принцип действия документов равнозначен. Они оба в равной мере принимаются при оформлении на работу. Рабочая виза в Польшу в Украине и других государствах выдается заявителям только после одобрения пакета собранной документации.

Список документов

Чтобы понять, как получить рабочую визу в Польшу, недостаточно знать только о необходимости получения приглашения на работу от будущего работодателя. К нему прилагается пакет документации, в состав которого входит:

  • действующий на момент направления заграничный паспорт;
  • потребуется подготовить ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта, в том числе делаются копии пустых листов;
  • выполненные на белом фоне 2-3 фотографии, формат аналогичен тем, которые готовят на паспорт;
  • заполняется анкета, её можно получить в консульстве лично или скачать на официальном сайте этого ведомства;
  • приглашение в оригинале, дополненное копией.

Часто рабочая виза в Польшу для россиян и жителей других государства требуется направления дополнительной документации. Представители консульства часто запрашивают копию кода налогоплательщика и медицинский полис. Оформляется страховка на рабочую визу в Польшу для выполнения переездов по территории этого государства. Сбор этих материалов потребуется в случае, когда оформляется и рабочая виза в Пользу для украинцев или белорусов.

Дополнительно прикладывается подтверждение оплаты государственной пошлины. Сегодня стоимость рабочей визы в Польшу составляет 50-100 злотых. Уточнить, сколько стоит рабочая виза в Польшу точно, проще всего в консульстве или на сайте.

Особенности оформления приглашения на работу

Оформление рабочей визы в Польшу для граждан других государств потребует учета правил оформления приглашения от работодателя. Она обязательно готовится на официальном бланке установленного образца. Чтобы открыть рабочую визу в Польшу, в этом бланке должна обязательно присутствовать подробная информация о потенциальном работодателе. В том числе подробные реквизиты фирмы и паспортные данные будущего иностранного сотрудника. Документ утверждается печатью от Воеводского управления.

В приглашении обязательно указывается цель прибытия и оговариваются сроки нахождения будущего сотрудника на территории этой страны.

В приглашении, на основании которого проводится получение рабочей визы в Польшу, указывается физическое лицо, готовое взять на себя все затраты по пребыванию иностранного сотрудника, в том числе средства, необходимые на оплату переезда, проживания и иные первоначальные нужды.

Приглашение оформляется на специальном бланке. Его образец был официально разработан и принят правительством принимающего государства в 2015 году. На обратной стороне бланка изначально указываются штрафные санкции за предоставление ложных данных о работодателе. Штраф составляет 3 000 злотых.

Случаи получения отказа в предоставлении

Иногда взаимодействие с консульским отделом или визовым центром заканчивается получением отказа и документы на рабочую визу в Польшу возвращаются заявителю. Каждая ситуация требует отдельного персонального рассмотрения, можно выделить несколько базовых оснований получения отрицательного решения:

  • при проверке направленный на оформление рабочей визы в Польшу документов выявлено предоставление ложной информации;
  • проверка материалов о работодателе показала, что эта организация была признана виновной в нелегальном трудоустройстве граждан иностранных государств;
  • работодатель не смог сразу предоставить полный пакет необходимых документов;
  • поданный другой страны не соответствует квалификации, которая требуется для трудоустройства в Польше.

Получение отказа заявитель имеет право оспаривать. Спорные ситуации рассматриваются в течение двух недель после получения отрицательного решения. Соответствующее заявление направляется Воеводе. В нем обязательно указываются причины несогласия с полученным решением. Все пункты требуется обосновывать и подтверждать документами.

Сроки оформления и стоимость

Стоимость оформления рабочей визы для граждан Украины и России составляет через визовый центр 150 Евро. При самостоятельном оформлении эти параметры немного уменьшаются и составляют 125 Евро.

При подтверждении всех полученных документов от работника и его потенциального работодателя, дальнейшая работа по изготовлению официального разрешения на трудовую деятельность рабочая виза будет готова в течение максимум 3 недель. Возможно направление запроса на срочное изготовление. Тогда документы будут готовы уже через 3-4 дня.

Работу могут выполнять аккредитованные посредники. В таком случае вся процедура займет порядка 4-6 недель. Посредники для заявителей удобны опытом сбора документации, которая будет с первого раза одобрена в консульстве.

Порядок продления

Окончание действия рабочей визы становится автоматической даты прекращения контракта с наемным иностранным сотрудником. Для успешного продолжения производственного взаимодействия потребуется в срок подавать документы на продление.

Ходатайство подается в случае соответствия заявителя определенным критериям:

  • в связи с состоянием здоровья заявитель не может вернуться для выполнения этой деятельности;
  • непредвиденные обстоятельства, при которых первоначально продление рабочей визы не рассматривалось;
  • работник может доказывать присутствие профессионального интереса для продолжения выполнения трудовой деятельности на территории Польши.

Каждый критерий заявителю потребуется доказывать. Заявление на продление готовится на польском языке. К нему обязательно следует прикладывать 2 цветные фотографии. Обязательным условием становится включение в этот пакет документов действующего загранпаспорта, в котором присутствует не менее двух свободных страниц.

Запрос на продление решает Воевода. Признав доказательства несостоятельным, он может вынести отказ. Решение Воеводы можно оспаривать в течение 2 недель. При одобрении стоимость продления составит 20-30 Евро. Продление проводится в течение 7 рабочих дней.

Ссылка на основную публикацию