В Польше составили рейтинг самых чистых городов

В Польше составили рейтинг самых чистых городов

Эксперты оценивали польские города по 14 критериям. Наиболее важными из них стали количество велосипедных станций, число пыльных дней в году, доля зеленых насаждений на каждого жителя, а также процент городского бюджета на озеленение.

На десятом месте расположился город Катовице (10,5 баллов), на девятом месте Быдгощ (12 баллов). Этот город получил высокие оценки по количеству зелени, однако в Быдгоще наблюдается нехватка велостанций. На восьмой строчке расположился Щецин (15 баллов).

Седьмую строчку составители рейтинга отдали Люблину, этому городу присудили 21 балл. Столько же очков и у Лодзи. Город расположился на шестом месте и на одну позицию обошел Люблин благодаря тому, что местные власти борются с оттоком местных жителей в другие населенные пункты Польши.

В середине рейтинга разместился Вроцлав (у него пятое место и 22 балла). На четвертой позиции Краков (22,5 балла). Город в последние годы успешно борется с печным отоплением. В связи с этим улучшается и экологическая обстановка в зимний период.

Третье место получил Гданьск. У него столько же баллов, как и у Кракова. Главное преимущество прибрежного города – море. Оно влияет на улучшение качества воздуха. Второе место у Варшавы (23 балла). Столица Польши лидер по длине веломаршрутов, количеству парков и зеленых зон. Также мегаполис выделяет больше всех денег на развитие общественного транспорта.

Однако лидером рейтинга стала Познань. Город набрал 23,5 балла, обогнав на 0,5 балла Варшаву. Высокие оценки эксперты присудили Познани по всем категориям.

Ссылка на основную публикацию