В Польше снова начали искать янтарную комнату

В Польше снова начали искать янтарную комнату

Польский музей Второй мировой войны анонсировал продолжение поисков янтарной комнаты. Во время войны комната бесследно пропала, найти ее не могут уже больше 70 лет.

Работы по поиску янтарной комнаты в данный момент проводят на северо-востоке страны неподалеку от населенного пункта Мамерки. Историки считают, что именно в этом месте и была спрятана янтарная комната. Ранее в районе Мамерок археологи обнаружили засыпанный землей колодец. По некоторым данным, его не открывали с середины 1940-ых годов.

Специалистам удалось обнаружить данный объект при помощи георадара, который недавно купил Польский музей Второй мировой войны. Сейчас сотрудники учреждения культуры очищают колодец от земли, чтобы проникнуть внутрь.

Отметим, не все историки уверены, что под Мамерками действительно может быть обнаружена янтарная комната. К примеру, глава центра исторической экспертизы России Константин Залесский считает, что вероятность обнаружить янтарную комнату в этом населенном пункте Польше стремится к нулю. Залесский добавил, что польские историки уже много раз находили заброшенные тоннели, однако, никаких сокровищ там не было.

Для справки, янтарная комната — это работа немецких мастеров 18 века. Она была создана из янтаря специально для короля Пруссии Фридриха I. Позднее ее подарили российскому императору Петру I и перевезли в Царское село. Во время наступления на Ленинград немцы вывезли комнату из Царского села в Кенигсберг (сейчас Калининград). Там она находилась в Королевском замке вплоть до прихода туда в конце войны советских войск. Однако после капитуляции Германии комната бесследно исчезла. В Советском союзе много лет пытались ее найти, однако, поиски не увенчались успехом.

Ссылка на основную публикацию