В Польше растет количество иностранцев, имеющих виды на жительство

В Польше растет количество иностранцев, имеющих виды на жительство

В последние годы Польша пользуется большой популярностью у иностранных граждан. Причин тому несколько. Во-первых, в Польше можно получить недорогое образование. Оно полностью отвечает европейским требованиям, а специалисты с польскими дипломами могут работать на территории других стран Европейского союза.

Во-вторых, получив польский вид на жительство, иностранцы в будущем могут рассчитывать на гражданство. А граждане Польши без проблем могут жить и работать в любых странах Евросоюза. Часть иностранцев приезжает в Польшу на ПМЖ. Жизнь в этой стране их привлекает тем, что республика быстро развивается и уже давно впереди всех стран бывшего СССР по уровню жизни.

Теперь к цифрам. С начала 2019 года количество выданных в Польше видов на жительство увеличилось на 11 тысяч. Чаще всего их обладателями становятся граждане Украины. По состоянию на 1 апреля число украинцев, имеющих польский ВНЖ, возросло на 7,6 тыс. человек. Общее количество украинцев с ВНЖ Польши составляет 186 тыс. человек.

На втором месте после украинцев идут граждане Беларуси. Рост белорусов с ВНЖ составил 1,3 тыс. — теперь их в стране 21,5 тыс. человек. Замыкают тройку лидеров Грузины — 3,4 тыс. человек (+500).

В общей сложности обладателями польского вида на жительства на 1 апреля 2019 года были 383 тысячи иностранцев. Для сравнения на 1 января 2019 года — 372 тысячи, а на 1 января 2018 года — 325 тысяч.

Ссылка на основную публикацию