Школы Польши примут на работу учителей-иностранцев

Школы Польши примут на работу учителей-иностранцев

В Польше нашли способ решить проблему с острой нехваткой преподавательского состава в школах. Нехватка учителей наблюдается в школах большинства регионов страны.

Власти на местах приняли решение пригласить на работу педагогов из других стран. В первую очередь приоритет на трудоустройство в польских школах за исключением специалистов из Европейского союза получат учителя из стран бывшего Советского Союза. А именно из России, Украины и Беларуси.

Первыми эту идею начали осуществлять в Гданьске. Сейчас одно из местных учебных заведений ведет набор учителей из Беларуси. Они приступят к работе уже с начала нового учебного года. Кроме того, власти прибрежного города еще в мае подписали договор с колледжем из Санкт-Петербурга. Тот также пообещал к началу нового учебного года отправить на работу в Гданьск несколько учителей.

Однако острый дефицит учителей наблюдается не только в Гданьске. Инициативу властей Гданьска уже поддержали мэры других городов страны. В основном это северные и восточные небольшие городки. Как считает эксперт Союза польских городов Марек Вуйтик, в привлечении учителей из-за восточной границы нет ничего особенного. В то время, пока местные учителя не довольны условиями работы в Польше, преподаватели из России, Украины и Беларуси имеют огромное желание трудиться в стране.

Эксперт также подчеркивает, что трудоустройство двуязычных учителей из России, Украины и Беларуси может быть отличным вариантом, если в школе учится много детей приезжих. Например, мигрантов из Украины.

Ссылка на основную публикацию