Шенген по новым правилам: что изменится для иностранцев?

Шенген по новым правилам: что изменится для иностранцев?

Депутаты Европейского парламента на днях проголосовали за новые правила получения шенгенской визы. Народные избранники внесли некоторые изменения. С одной стороны — они упрощают получение визы для ряда заявителей, а с другой — усложняют.

Главным изменением стала гибкая процедура получения въездных документов. Парламентарии разрешили обращаться в консульства за визами за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Сейчас подать пакет документов на шенгенскую визу иностранные граждане могут не раньше, чем за три месяца.

Кроме того, был увеличен и срок действия шенгенских виз. В первую очередь радоваться стоит туристам с положительной визовой историей. Они смогут рассчитывать на многократные визы. Такие путешественники смогут получать пятилетние Шенгены. Однако увеличивать срок консульства будут постепенно — от одного года до пяти лет.

Не обошлось и без плохих новостей. Депутаты Европарламента решили увеличить стоимость шенгенской визы на 20 евро (с 60 до 80 евро). При этом детей от 6 до 18 лет могут освободить от уплаты визового сбора.

Пока что у потенциальных туристов есть время на то, чтобы получить визы по действующим правилам. Поправки в ближайшее время рассмотрит Совет ЕС. Если там их одобрят, то они будут опубликованы в официальном журнале Европейского союза. Затем должно пройти еще полгода, чтобы новые правила наконец начали действовать.

Ссылка на основную публикацию