Польский депутат потребовал вернуть белорусам визы «по закупы»

Польский депутат потребовал вернуть белорусам визы «по закупы»

В Белостоке взбунтовали бизнесмены. Представители малого и среднего бизнеса выступают за то, чтобы гражданам соседней Беларуси вернули так называемые визы «по закупы». Региональное отделение оппозиционной партии «Гражданская платформа» уже начала сбор подписей за возврат данных въездных документов. Инициатором этого является оппозиционный депутат Сейма от Подляского воеводства Польши Роберт Тышкевич.

По словам парламентария, в данный момент предприниматели воеводства терпят убытки. Ситуация стала критичной после того, как с января 2019 года Польша перестала выдавать белорусам так называемые визы «по закупы». С начала года гражданин Беларуси, который обращается за польской шенгенской визой, обязан соблюдать важное правило. При обращении за документом он должен предоставить бронь номера в отеле или гостинице на время своего нахождения в Польше. Ранее при обращении на визу «по закупы» этого от белорусов не требовали.

Власти и представители бизнеса Белостока требуют от правительства Польши вернуть легкодоступные визы для граждан соседнего государства. Депутаты Городского совета Белостока уже подсчитали, какой урон нанесла отмена «легких» виз местным бизнесменам. По их данным, торговля в Белостоке с начала 2019 года сократилась сразу на 70%. Кроме того, предприниматели вынуждены были пойти на крайние меры — уволить некоторое количество рабочих. Все это также повлияет на рост уровня безработицы в воеводстве.

Ссылка на основную публикацию