Польская клубника может значительно подорожать из-за засухи

Польская клубника может значительно подорожать из-за засухи

Польша второй год подряд испытывает проблемы из-за засухи. Если в прошлом году сухая погода в республике установилась в конце мая и длилась до середины лета, то в этом году засуха началась в апреле. Во многих регионах страны во второй месяц весны не выпало ни миллиметра осадков. Это сильно волнует фермеров, которые понесут серьезные убытки.

В первую очередь апрельская засуха грозит фермерам, выращивающим ранние овощи и ягоды. В большей степени погода без дождей повлияла на урожай клубники, которая в данный момент цветет и образует ягоды. Агрономы говорят, что в этом году урожай этой ягоды в Польше будет небольшой. Это отразится и на ценах, они могут вырасти в 2-3 раза.

При этом специалисты говорят, что окончательные выводы делать пока еще рано. Впереди еще три недели мая. Последний весенний месяц является ключевым для посадок не только клубники, но и плодовых деревьев, а также зерновых и овощных культур. Начало мая началось в Польше с дождей. Однако чтобы растения восстановились после апрельской засухи, осадки должны идти как можно чаще и равномерно в течение всего месяца.

Напомним, ранее мы также сообщали, что в этом году фермеры Польши уже столкнулись с проблемами. В середине апреля на республику обрушились заморозки. Понижение температуры наблюдалось во время цветения плодовых, в первую очередь яблонь, абрикосов и вишни. В ряде регионов страны из-за возвратных заморозков фермеры потеряли до 70% урожая.

Ссылка на основную публикацию