Польша за 15 лет членства в Евросоюзе получила 110 млрд евро

Польша за 15 лет членства в Евросоюзе получила 110 млрд евро

В 2019 году исполнилось ровно 15 лет, как Польша вступила в Европейский союз. Аналитики подсчитали, насколько выгодной для республики оказались евроинтеграция.

В общей сложности по состоянию на конец марта текущего года со дня вступления в Евросоюз страна получила 163 млрд евро. Такие данные приводит министерство финансов Польши. При этом сама Польша также выплатила в общий бюджет союза 53 млрд евро. Благодаря нехитрым подсчетам получается, что республика разбогатела от евроинтеграции на 110 млрд евро.

Основная часть этой довольно крупной суммы денежных средств была потрачена на модернизацию инфраструктуры. Власти подтянули до уровня европейских стандартов железные дороги, построили новые скоростные автомагистрали и провели капитальные ремонт небольших трасс. Кроме того, деньги также пошли на улучшение экологии в стране. Были построены мусоросжигательные заводы, очистные сооружения. Часть средств пошла на приобретение современного оборудования для медицинских учреждений.

Эксперты говорят, что с экономической точки зрения сотрудничество Польши и других стран ЕС выглядит иначе. Оно приносит огромную пользу не только для Польши, но и для более развитых государств союза. Такое заявление сделал комиссар по бюджету Европейского союза Гюнтер Эттингер. По его словам, крупнейшим плательщиком в общий бюджет ЕС является Германия. Часть из денег достается Польше. Однако позднее деньги от вложения в страну с прибылью возвращаются обратно в немецкую экономику.

Ссылка на основную публикацию