Политик: Польша пока не готова к переходу на евро

Политик: Польша пока не готова к переходу на евро

Польше пока рано присоединяться к Еврозоне. Страна должна перейти на использование единой европейской валюты только тогда, когда ее экономика будет мощной и относительно независимой. Так считает глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качинский.

На прошедшем в субботу, 13 апреля, съезде партии в городе Люблине Качинский заявил, что сейчас переход на использование евро нанесет Польше большой вред. В первую очередь в республике начнется быстрый рост цен на продукты, одежду, лекарства и транспорт. Это сильно заденет уязвимые слои населения. Кроме того, станет беднее и средний класс.

Однако Ярослав Качинский отметил, что Польша не отказывается от своих обязательств перед Европейским Союзом. Рано или поздно стране все же придется присоединиться к Еврозоне. Но, по его словам, спешить с этим не следует. Сначала уровень жизни в стране должен приблизиться к Германии.

Отметим, Польша стала полноправным членом Евросоюза в 2004 году. Вместе с ней в Союз вступили Литва, Латвия и Эстония. Однако в отличие от Польши, три прибалтийские республики уже перешли на использование евро. Последней из них к Еврозоне присоединилась Литва. Это произошло в 2015 году.

Ссылка на основную публикацию