МИД Польши ответил о возможных изменениях при получение Карты поляка

МИД Польши ответил о возможных изменениях при получение Карты поляка

Союз предпринимателей и работодателей Польши внес предложение об отмене одного из главных требований при получение КартыПоляка, а именно — минимальное владение польским языком. Данное изменение должно послужить стимулом, например, для этнических поляков проживающих в Бразилии задуматься о возвращение в Польшу.

Как уверяет Марек Маковский из Департамента сотрудничества с польской диаспорой и поляками из-за рубежа Министерства иностранных дел Польши, стоит рассмотреть данный вопрос и найти компромисс, который удовлетворил бы каждую из сторон.

«МИД Польши понимает, что в Бразилии более 90% этнических поляков не использую польский язык в повседневной жизни, а практически 100% не пишут на этом на родном языке. Очевидно, что стоит искать компромиссное решение, которое позволило бы решить данный вопрос. Можно было бы организовать обязательный курсы польского языка, для тех этнических поляков, которые выразили желание получить Карту поляку, но не говорят на польском. Длительность данного курса должна быть минимум несколько месяцев. При данном решение, необходимо только сертифицировать уже существующие курсы. Это не должно вызвать каких-либо проблем, потому что в Бразилии насчитывается множество таких курсов», — заявил Марек Маковский.

С его слов, на данный момент в Бразилии, так и в Аргентине, следует открыть представительство Польского агентства инвестиции и торговли.

«Представительство уже давно следовало бы открыть, его главной целью должно было бы быть всестороннее распространение информации о польской экономике не только среди крупных аргентинских и бразильских предприятий, но и среди представителей многочисленной польской диаспоры. Я считаю, что польская диаспора тоже может стать фактором укрепления экономического сотрудничества Польши и латинской Америки», — отметил он.

Марек Маковский всесторонне поддерживает решение Союза польских предпринимателей и работодателей о создании в Бразилии и Аргентине сайта, на котором представители польской диаспоры смогли бы узнавать, например, как получить Карту поляка, о польском языке, истории Польши, а также о истории поляков в Бразилии.Но главным посылом данного сайта должна быть информация о возможности переезда, образования и трудоустройства в Польше

Ссылка на основную публикацию