Карту Поляка сделают доступной для граждан всех стран

Карту Поляка сделают доступной для граждан всех стран

В ближайшее время власти Польши собираются внести поправки в Закон о Карте Поляка. Главным нововведением станет то, что этот документ смогут получать граждане всех стран мира. Сейчас же право получения польского документа имеют лишь жители государств, расположенных восточнее границ Польши.

Как рассказал начальник канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, правительство решило уровнять всех этнических поляков в правах на документ. Он пояснил, что когда закон о Карте Поляка принимался впервые, власти были обеспокоены западными гражданами. Они посчитали, что граждане из более западных государств могут негативно повлиять на экономику страны. Сейчас поводов для беспокойств уже нет.

Чиновник не сказал, сколько именно граждан смогут стать обладателями Карты Поляка после вступление в силу нововведений. Однако он подчеркнул, что власти рассчитывают на относительно большой поток новых людей.

Для справки, Карта Поляка была введена в 2007 году. Документ могли получать граждане 15 стран, проживающих восточнее Польши. Карта Поляка доказывала принадлежность этнических поляков, живущих за пределами страны, к польскому народу.

Ссылка на основную публикацию