Из-за глобального потепления некоторым районам Польши грозит нехватка воды

Из-за глобального потепления некоторым районам Польши грозит нехватка воды

Глобальное потепление негативно влияет на климатические условия во многих европейских странах. В частности, воздействие идет и на Польшу.

Если средняя годовая температура воздуха продолжит расти и дальше, то в некоторых воеводствах страны возникнет дефицит питьевой воды. Как пишет издание «Polska The Times», уже сейчас в Польше питьевой воды намного меньше, чем в других странах Европейского союза.

По данным издания, в среднем на одного поляка приходится 1600 кубометров воды. При этом во время засухи этот объем падает до 1000 «кубов». Для сравнения отметим, что в среднем на одного жителя Европейского союза приходится 4500 кубометров живительной влаги.

С начала июня в Польше наблюдается аномальная жара. Из-за нее острые проблемы с водой возникли у жителей Великой Польши, Нижней Силезии и в Лодзинском воеводстве. Жители некоторых многоэтажек, живущие на верхних этажах, и вовсе остались без воды. Местные власти уже принимают меры, чтобы хоть как-то решить проблему. Они запретили жителям поливать газоны и наполнять бассейны в жару.

По прогнозам синоптиков, жара в Польше в июле и августе продолжится. Это значит, что проблемы с водой сохранятся. При этом если погодные условия не улучшатся, то в ближайшие годы некоторые воеводства Польши рискуют превратиться в сухую степь.

Ссылка на основную публикацию