Дети этнических поляков из-за рубежа отдыхают в Кракове

Дети этнических поляков из-за рубежа отдыхают в Кракове

Отдыхать в Польшу приезжают не только туристы, но и этнические поляки. Особое внимание местные власти уделяют детям иностранных граждан, имеющих польские корни. Ежегодно для таких детей выделяют квоты на отдых в Кракове.

В этом году провести часть лета в Кракове приехали 130 мальчиков и девочек польского происхождения. В основном это дети из Украины, Беларуси, России, Казахстана, Молдовы и Литвы, то есть из стран бывшего Советского Союза.

Организатором их отдыха в Польше традиционно выступила Ассоциация малопольских гмин и повятов. В этом году подобная акция проходит уже в 20-й раз. В общей сложности ребята из постсоветских стран проведут в Польше 10 дней. За это время они не только познакомятся с удивительной природой страны, но также увидят старинные замки и интересные места.

В течение 10 дней детей также будут возить с экскурсиями по Кракову и покажут город Вадовице. Он известен тем, что в нем родился Кароль Войтыла. В программу отдыха юных поляков из-за рубежа также входит поездка на соляную шахту в Величке. Кроме того, детям дадут уроки польского языка.

Отметим, что посетить Польшу на летних каникулах может любой желающий ребенок польского происхождения. Для этого необходимо принять участие в конкурсном отборе. Детям в литературной или художественной форме необходимо изобразить то, как они видят Польшу. Мальчики и девочки, чьи работы членами жюри будут признаны лучшими, и получат бесплатную путевку в Краков. К слову, за 20 лет существования этого конкурса в стране отдохнули уже три тысячи детей из-за восточной границы.

Ссылка на основную публикацию