Апрельские заморозки нанесли ущерб яблоневым садам Польши

Апрельские заморозки нанесли ущерб яблоневым садам Польши

В середине апреля в Польше, как и во многих других странах Европы, наблюдалось понижение температуры воздуха. В некоторых регионах республики столбики термометров опускались до семи градусов мороза. Это нанесло большой вред сельскохозяйственным культурам.

Как утверждают польские фермеры, в первую очередь апрельское понижение температуры негативно повлияло на будущий урожай яблок и других фруктов. В данный момент аграрии не могут точно оценить последствия. Однако, по оценкам, снижение урожайности плодовых составит в зависимости от воеводства от 10% до 40%.

К счастью, резкое понижение температуры затронуло не все польские сады. Фермы одного из крупных польских экспортеров яблок «Sarafruit» находятся в восточной части страны возле города Белосток. В этом регионе теплая погода наступает позднее, чем в других воеводствах. В связи с этим во время заморозков яблоневые сады не цвели, что уберегло их от повреждений.

Эксперты говорят, что сильнее всего от заморозков пострадали вишневые сады. Также значительный ущерб был причинен посадкам черешни, персиков и абрикосов. Эти культуры более теплолюбивые, чем яблоневые деревни. Следовательно, плохо реагируют на понижение температуры воздуха.

Добавим, что все крупные фермы страны сейчас занимаются оценкой последствий, нанесенных заморозками. Точные цифры назовут через одну-две недели. К слову, пока также не известно, помогут ли польские власти пострадавшим от капризов погоды фермерам.

Ссылка на основную публикацию